맛간장 만들기
<재료_진간장 400ml, 설탕 150ml, 청주 100ml, 물 200ml, 대파 1대, 양파 1/2개, 통마늘 5개, 통생강 1쪽>
1.진간장, 설탕, 물을 넣고 설탕이 녹도록 저어준 후 대파, 양파, 통마늘, 생강을 넣고 거품이 생기도록 끓인다.
2.청주를 넣고 한 소끔만 '살짝' 끓인다.
3.얇게 저민 사과(1)와 오렌지(1/2)를 냄비에 넣고 하루 정도 둔다.
4.과일과 채소가 간장에 배여 까맣게 되면 체에 걸러낸다
맛간장 만들기
<재료_진간장 400ml, 설탕 150ml, 청주 100ml, 물 200ml, 대파 1대, 양파 1/2개, 통마늘 5개, 통생강 1쪽>
1.진간장, 설탕, 물을 넣고 설탕이 녹도록 저어준 후 대파, 양파, 통마늘, 생강을 넣고 거품이 생기도록 끓인다.
2.청주를 넣고 한 소끔만 '살짝' 끓인다.
3.얇게 저민 사과(1)와 오렌지(1/2)를 냄비에 넣고 하루 정도 둔다.
4.과일과 채소가 간장에 배여 까맣게 되면 체에 걸러낸다