홍합탕 만들기
1. 홍합은 깨끗하게 손질한다.
tip 홍합 껍질끼리 부딪치면 불순물을 쉽게 제거
2. 대파, 청·홍고추, 마늘은 썰어 준비
3. 손질된 홍합과 홍합 높이만큼의 물을 넣고 마늘·청주 1T를 넣어 끓인다.
tip 다시마육수를 사용하면 감칠맛
4. 홍합이 벌어지기 시작하면 거품을 제거하고 청·홍고추, 대파를 넣는다.
<홍합은 입이 열릴 때까지만 끓여준다.>
홍합탕 만들기
1. 홍합은 깨끗하게 손질한다.
tip 홍합 껍질끼리 부딪치면 불순물을 쉽게 제거
2. 대파, 청·홍고추, 마늘은 썰어 준비
3. 손질된 홍합과 홍합 높이만큼의 물을 넣고 마늘·청주 1T를 넣어 끓인다.
tip 다시마육수를 사용하면 감칠맛
4. 홍합이 벌어지기 시작하면 거품을 제거하고 청·홍고추, 대파를 넣는다.
<홍합은 입이 열릴 때까지만 끓여준다.>