물고기를 낚으려면
물고기의 시야밖에서 캐스팅해야 유리하다.
물고기 시야거리 약 10m
눈에 띄지 않으려면
10m 밖에서 미끼를 원하는 지점에 놓을 수 있어야 한다.
물고기는 티펫라인에 예민하다고 한다.
그래서 진정한 고수들은 매우 가늘고 긴 리더를 사용하여
물고기를 유인하고 잡아내곤 한다.
나의 목표는
15ft의 리더를 가지고 물고기를 공략하는 캐스팅을 하는 것이다.
일본의 유명인 시부야 나오토씨는 15피트에 티펫 5피트를 더한 리더를 사용한다.
꽤나 잘 잡는다.
<캐스팅 연습방법...>
라인에 10m 지점을 표시하고
그리고 리더라인은 9피트부터 시작한다.
너무 긴 리더부터 시작하게 되면
의욕이 상실할 수 있다.
그리고 9피트가 익숙해졌을 때
차츰 리더의 길이를 늘려나가면 15피트를 캐스팅 할 수 있게 된다.
일본의 플라이 피셔 명인인 시부야나오토처럼
20피트 이상을 캐스팅 할 수 있게 된다.
자 이러한 준비가 되었다면
캐스팅을 연습해보자
<캐스팅 연습 팁>
A 목표를 두자
내가 보내고자하는 지점을 목표로
훅을 떨구자.
처음엔 9m부터 차츰 18미터까지 단계를 두고 연습한다.
처음엔 잘 안된다.
하지만 차츰 시간이 지나면서 알게된다.
걱정마라.
A 매일 15분 연습하자.
반복된 것만큼 좋은 것은 없다.
하루 단 5분도 상관없다. 일주일에 한번도 좋다.
로드와 친해지고 무게와 탄성을 몸으로 익히면
캐스팅이 자유로워질 수 있다.
A 캐스팅시에는 손목을 꺽지 않고, 힘을 빼고 그립한다.
손목을 꺽었을 때와 꺽지 않았을 때 라인의 모습을 보자.
연습하며 그 이유를 알아내야한다.
이론은 단순히 말일 뿐이다. 무조건 경험을 해야한다.
캐스팅의 궁극적인 목적은
원하는 장소에 훅을 떨어뜨리는 것이다.
이것이 가장 중요한 기술이다.
로드를 흔 들때 힘을 더하고 제때 세워야한다.
로드의 탄성에 따라 앞뒤로 휘어질 때
0.05초정도 잠깐 멈춰주면
라인과 리더가 펴짐을 느낄 수 있다.
처음부터 잘하는 사람은 없다.
여러분은 태어날때부터 된장국에 밥 말아먹었는가?
기술을 연마하는 것은 결국 반복밖에는 답이 없다.
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