물고기를 낚으려면 

물고기의 시야밖에서 캐스팅해야 유리하다. 

 

물고기 시야거리 약 10m

눈에 띄지 않으려면

 

10m 밖에서 미끼를 원하는 지점에 놓을 수 있어야 한다. 

 

물고기는 티펫라인에 예민하다고 한다. 

그래서 진정한 고수들은 매우 가늘고 긴 리더를 사용하여

물고기를 유인하고 잡아내곤 한다. 

 

나의 목표는 

15ft의 리더를 가지고 물고기를 공략하는 캐스팅을 하는 것이다.

 

일본의 유명인 시부야 나오토씨는 15피트에 티펫 5피트를 더한 리더를 사용한다. 

꽤나 잘 잡는다.  

 

<캐스팅 연습방법...>

라인에 10m 지점을 표시하고

그리고 리더라인은 9피트부터 시작한다.

너무 긴 리더부터 시작하게 되면

의욕이 상실할 수 있다.

 

그리고 9피트가 익숙해졌을 때 

차츰 리더의 길이를 늘려나가면 15피트를 캐스팅 할 수 있게 된다. 

 

일본의 플라이 피셔 명인인 시부야나오토처럼

20피트 이상을 캐스팅 할 수 있게 된다. 

 

자 이러한 준비가 되었다면

캐스팅을 연습해보자

 

<캐스팅 연습 팁>

A 목표를 두자

내가 보내고자하는 지점을 목표로 

훅을 떨구자. 

처음엔 9m부터 차츰 18미터까지 단계를 두고 연습한다. 

처음엔 잘 안된다. 

하지만 차츰 시간이 지나면서 알게된다. 

걱정마라. 

 

A 매일 15분 연습하자. 

반복된 것만큼 좋은 것은 없다. 

하루 단 5분도 상관없다. 일주일에 한번도 좋다.  

로드와 친해지고 무게와 탄성을 몸으로 익히면 

캐스팅이 자유로워질 수 있다.  

 

A 캐스팅시에는 손목을 꺽지 않고, 힘을 빼고 그립한다. 

손목을 꺽었을 때와 꺽지 않았을 때 라인의 모습을 보자. 

연습하며 그 이유를 알아내야한다. 

이론은 단순히 말일 뿐이다. 무조건 경험을 해야한다.

 

캐스팅의 궁극적인 목적은 

원하는 장소에 훅을 떨어뜨리는 것이다.

이것이 가장 중요한 기술이다.

 

로드를 흔 들때 힘을 더하고 제때 세워야한다. 

로드의 탄성에 따라 앞뒤로 휘어질 때 

0.05초정도 잠깐 멈춰주면 

라인과 리더가 펴짐을 느낄 수 있다. 

 

처음부터 잘하는 사람은 없다. 

여러분은 태어날때부터 된장국에 밥 말아먹었는가?

 

기술을 연마하는 것은 결국 반복밖에는 답이 없다. 

 

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