올챙이 국수의 양념장 만들기
오래전부터 전해 내려오는 우리집만의 양념장으로 청량고추의 매콤함과 어우러진 조선간장의 맛을 느낄 수 있다.
참고로... 여기에 사용된 조선간장은 집에서 직접담근것으로... 사용하는 소스의 종류에 따라서 맛의 차이가 달라질 수 있다.
그리고 올챙이 국수에 사용된 옥수수는 제철에 농장에서 바로 따서 멧돌로 간 순도 100%이상의 고농도 옥수수를 사용하여 만든것으로 일반인이 맛을 본 올챙이국수(옥수수 순도 약 30% 정도)의 것이라 그 맛의 차이는 아래 사진에서 보듯 색깔로도 구별가능하다.
순도가 높을 수록 색이 노랗고 진하다.
재료: 청양고추 4개 다진것, 파 다진것, 깨, 마늘, 조선간장, 미원, 고추가루, 진간장
순서
1. 청양고추 4개를 잘게 다진다.
2. 파(청양고추의 양의 반만큼)를 잘게 다진다.
3. 볼에 청양고추와 파를 넣어준다.
4. 조선간장 많이-진간장 조금- 고추가루- 깨- 마늘- 미원조금을 넣고 섞어준다.
5. 끝...
*꿀팁: 반드시 미원을 조금 넣어줘라!! MSG 나쁘다고 한 사람은 먹지마시길...