골뱅이 무침
재료 준비
- 채소: 미나리, 참나물, 대파
- 과일: 사과, 배
- 양념: 간장, 고추장, 식초, 설탕, 매실청, 레몬즙, 참기름, 깨소금, 고추가루
순서
1. 골뱅이를 잘라서 뜨거운 물에 1분정도 담궜다가 건져낸다.
(뜨거운물이 잡냄새를 없애주고 식감을 상승시켜준다)
2. 미나리는 줄기만 사용하여 썰어준다.
3. 참나물 썰어준다.
4. 오징어채는 물에 잠깐 담궜다가 꺼내준다.
5. 배+사과 채썰기
6. 대파 채썰기: 물에 10분정도 담궜다가 건져낸다(매운향 제거, 식감 상승)
7. 양념장만들기
--------재료 준비는 끝
뭍히는 순서
1. 골뱅이를 뭍혀준다.
2. 오징어채를 뭍혀준다.
3. 파채-참나물-미나리를 가볍게 뭍혀준다.
4. 사과-배를 넣어준다. (가볍게 으스러지지 않게...)